注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东京地震后.... (1)  

2011-03-25 14:54:45|  分类: 随便写写(和迪士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月底刚刚从佛罗里达放完假回日本,还没来得及整理完我们拍的5000多张照片,我还在琢磨着什么时候把照片整理完放上自己的blog.....

真是人算不如天算.....

地震到今天,正好是整整2周,整个关东地区,或者可以说整个日本,都在地震、海啸、核辐射的阴影笼罩中生活。我一直想写点东西,记录下自己和我认识的朋友在东京的生活,毕竟这样的经历在人生中或许只会有一次,当然,我也希望只有这一次地震后漫长的336个小时 (1) - Ray MM - Ray MM的迪士尼世界

3月11日 地震前

一如往常,9点到在东京六本木新城森大厦40多楼的公司上班。中午,为同事庆祝生日,在楼下的夏威夷餐厅吃了顿丰富的,结果没想到这就是地震前最后一顿饭了。下午2点,开完会回到自己的位子开始准备下午5点之前要交出去的资料......

3月11日 下午2点半

地震了!我感觉到楼面在上下震动,地震?!我看了看坐在旁边的同事,笑了笑,这种地震司空见惯了,大家继续开始做事。

过了1分钟,开始左右晃动了,怎么还没停?!通常地震只会持续很短的时间,似乎这次有点不对劲!!还没等我开口问隔壁那位,发现上下、左右都在震动,而且幅度没有减退的迹象,不对劲!!实在不对劲!坐在我后面几排,隔壁部门的同事都开始钻进了桌底,带起了每人都配备的安全帽。还有人开始往走廊上冲.......我瞬时脑子一片空白,还没来得及紧张,不过也管不了那么多了,先钻桌底再说。

“地震了!地震了!”我来公司3年多,还是第一次听到这么严肃的大楼广播,“地震了!请大家冷静,远离窗口,到桌底避难。”

2分钟后,晃动的幅度似乎越来越强烈了,我们开始从桌底钻出来,拿上应急包,戴上安全帽,走到靠近电梯的走廊上避难。我的妈呀,3年来那么多小地震我从来没在乎过,难道这次是来真的了!我仍然不敢相信!

大楼又一次广播“地震了!请大家有序地到走廊避难!所有电梯全部停止运营,正在接受设备检查。”......

5分钟后,大楼仍然在不停地晃动,不过似乎上下震动停止了。在走廊上的同事们有的脸色苍白,不知道是被惊吓到的,还是被震晕了~ 我开始发觉事态的严重性了!哎呀,DD还在家里呢!我们家住在31楼,怎么办哪!!我赶紧拿出电话,拼命地打给DD,不通!!果然,Softbank的网络崩溃了!!

15分钟后,地震仍然持续着,电话怎么打都不通,坐在走廊上的同事很多都似乎习惯了这样晃动,有的还开始说笑,嗬嗬,我也是其中一个。大楼的广播也再没有提过进一步避难的要求,没有人知道到底接下来要怎么办。说笑间,我们发现有极少数人已经爬楼梯下了楼,也有极少数人去自动饮料贩卖机买水(怕地震后断水),但是大部分的人还是和我一样,坐在走廊上,或许是脑子空白还没反应过来,又或许已经觉得没什么事了。我们说起了每年公司大楼都会办的地震防灾演练,毕竟那时专家们都说楼里最安全,何必爬下楼自寻死路了~~当然,这个时候大家也就是这么说说互相鼓励一下而已,其实谁都不知道到底地震会持续多久,到底是40多层高的地方安全,还是楼下安全。

DD的电话还是依旧打不通,或许应该这么说,我的电话就没办法打出去,Softbank的网络实在是太烂了!我眼看着隔壁的同事用NTT DOCOMO的在给家人打电话,可我就只能干着急~~谁叫我和DD用的都是Softbank呢!

下午3点45分左右,地震开始约一个钟头以后,似乎晃动开始时小时大,大家开始没了恐慌的兴致。我手里的电话就是块废铁,打不出去还能做什么!要不看看电视?!很多人开始用手上的这块废铁看电视,这才知道形势的真正严重性!每个电视台在放的都是海啸引来的海水推倒了房屋,震撼!!OMG! 原来东京震度还算小的!

下午4点半,震感不那么明显,或者说我是感觉不到地震了,很多人回到了自己的座位上,开始往家里打电话。DD的电话还是不通,没办法,还是赶紧给在上海的爸妈打电话,原来这年头新闻传得可以这么快!居然大家都知道日本地震了!和爸妈报了平安,再赶紧确认同样在东京的朋友都安好无事,只有DD的电话还是打不通......

下午4点45分,大楼广播,还是要求大家到走廊避难,我回了座位一次,拿我忘了的安全帽,发现居然有个留言,是DD叫公司楼下接待处留言给我的,说他已经开车到楼下了,在楼下等我回家......这个时候,听到这样的消息,我真的有点想哭了!DD原来没事,居然还开车来公司接我!坐我周围的日本同事竖起大拇指佩服我有个这么好的LG!嗬嗬,我其实感动之余,更多的是担心,我在楼上不一定有事,可DD在楼下如果再地震了,不是比我还危险!!!我继续拼命打DD的电话,只是想通知他找个安全的地方避一避,可电话还是不通!

下午5点多,再回自己座位的时候,窗外的风景令人诈舌!40多楼看下去,整个东京被笼罩在烟雾和恐慌的夜幕中,到处都是火光,远处台场火灾上空股股浓烟,很多大楼的灯都灭了,所有道路都被开始交通堵塞,就像看电影灾难片一样!

下午5点45分,DD的电话还是打不通,虽然公司叫我们还是呆在原处,我实在是呆不下去了,不知道DD在下面怎么样了,有2个同事也因为老公在楼下,最后我们3个人决定爬楼梯下楼!40多层的楼啊,这爬下楼是什么概念,我们当时没想那么多....

下午6点多,我终于在楼下找到了DD。开车回家的一路上,人行道上就像国庆节观灯一样,人山人海,但是令人惊讶得是,大家都很守秩序,默默地跟着人群走。电视里滚动播放着各个车站门口人山人海的情景,电车、地铁所有都停运了。自己还真走运,居然有车,虽然到处堵车,但是至少不用走回家!我们花了平时3倍多的时间才开车到家附近(1个半钟头,公司离我家10km都没的!)。

因为不知道接下来的形势如何,我们决定先去超市买点吃的东西,不知道接下来会不会被抢空,或者涨价之类的,特别是水和面包应急,万一再地震也好有点储备。等车开刀家门口附近的大超市Jusco,我走下车才知道原来爬下40多层楼之后,我的两只脚可以这么不听使唤,大腿和小腿都是僵硬着走路我觉得我残废了,不过比起灾区的人,还有那些现在还在走路回家的人们来说,我算是幸运的了!

超市里面的人倒是没我想象中这么多,毕竟大家都上班,没电车都还没走到家呢!呵呵,卖饮用水的货架只剩下了几箱2升装的水,卖面包的货架一半已经空了!可是奇怪的是,居然都没涨价,特别是卖海鲜的地方,居然因为没生意,还都是打折,有的是半价在卖鱼!!我突然好崇拜日本人,居然没有趁火打劫的概念!我们匆匆买了些鱼,3袋面包,几包方便面,一箱饮用水准备排队结账。在收银排队的地方,终于也算亲眼看到了自地震以来极少数恐慌的日本人之一:买了将近10大箱日清的方便面,将近10大箱的微波炉可以直接加热的米饭,还有无数的熟食罐头!!

下午8点半,终于我们顺利到家楼下。机械式的停车场听说因为地震好多设备都坏了,所以车子不能停进去,当然,我们也没准备停进去,不如直接停在家楼下,万一有什么事情直接可以开车走人。我其实最怕的是,31楼如果电梯还没好,用我这残废的2条腿怎么爬上去?!还有, 家里不知道东西倒了多少啊!

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017